(из романа "Зиночка")
| |
Читатели уже знакомы с неординарным человеком, врачом с 33-летним стажем, автором нескольких книг Эммой Пиньковской («МГ» № 29 от 29 июля 2002 г.) Но мало кто знает, что она была участником небольшой команды специалистов, разрабатывавшей Концепцию Программы развития Белой Церкви на 2003-2006 годы, которую постигла «подсуконная» судьба. Об этом мы также писали и надеемся вернуться к программотворчеству более пристально и аналитически. Один из разделов Концепции был посвящен нынешней и будущей медицине. Авторский текст в слегка сокращенном виде мы предоставляем вашему вниманию. Возможно, не всем придутся по душе краткие и жесткие формулировки автора, особенно в части причин болезней и характеристик больных. Что ж, иметь свою точку зрения - неотъемлемое право каждого человека. Но вот в себя люди заглядывают все реже. Глубоко, в самую душу. Ан нет, фигушки, еще че-нибудь непотребное проявится... Лучше уж пальчиком показывать на врагов, которые о здоровье трудящихся не пекутся, о Чернобыле, об Усаме Будь-Он-Неладен. Так легче... погладить по головушке себя любимого. Пожалеть. «Мы живем так, как думаем»? Како тако думаем!? Как денег в кармане шуршит... Трансформация общественного строя в период развития независимой Украины, обнищание государственных предприятий, резкое падение уровня жизни, ухудшение экономической и политической ситуации, все это создало ряд серьезных проблем в системе здравоохранения. Представляются три, наиболее сложные из них: |
Совершенно естественны последствия:
Что может выглядеть более нелепым, чем государственная политика по борьбе с алкоголизмом с одной стороны и наполнение доходной части госбюджета прибылями от продажи алкогольных изделий с другой стороны? Не абсурдом ли выглядит государственная политика по борьбе с курением с одной стороны и увеличение ассортимента табачных изделий с другой стороны для наполнения прибылями от продажи табачных изделий Пенсионного (!!!) Фонда. Возможен ли успех государственной политики по снижению уровня заболеваемости с одной стороны, и постоянное увеличение льгот для больных и инвалидов, с другой? Неожиданно свалившаяся на Украину независимость резко ухудшила условия жизни большинства жителей страны. К возрастающему количеству больных, напуганных Чернобыльской катастрофой, в годы независимости начали примыкать люди растерявшиеся, испугавшиеся, разочаровавшиеся, не умеющие самостоятельно решать проблемы и находить выход из любой сложившейся ситуации. Самыми популярными решениями всех проблем, а особенно тех, что связаны с несением груза личной ответственности, для слабого человека стали уныние, апатия и «уход в болезнь». Где уж тут заниматься повышением интеллектуальной и духовной грамотности?! Где уж тут, вопреки обстоятельствам, самому заняться переосмыслением причин, влияющих на здоровье, вернее, удерживающих в состоянии нездоровья. По старой привычке больной человек обращается в лечебное учреждение и уходит оттуда, чаще всего, еще более огорченным. СТАРАЯ СИСТЕМА СМЕРТЕЛЬНО БОЛЬНАПрактикующая медицина до 1990 г. финансировалась в размере 10-11 % от ВВП. В 2001 г. размер финансирования составил 2,9 % от ВВП, а если учесть уровень инфляции и повышение цен, то комментарии станут излишними.Старая система смертельно больна и реанимация ее бесперспективна. Из некогда общегосударственной медицина сегодня распалась на несколько составляющих:
ЧТО ДЕЛАТЬИменно поэтому целесообразно приступить к созданию условий для последующей реализации Программы «Повышение культуры мышления населения, как панацеи для улучшения показателей физического и духовного здоровья человека и общества в целом». (Страховая медицина не рассматривается в данном проекте ввиду незаконченности правовой базы для ее внедрения).Ее цель:
ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНОНа данном, переходном этапе государственного строительства новой независимой Украины, происходит:
Необходимо приложить усилия к малому, но самому трудному делу: разрушению стереотипов мышления.
Величайший художник, мыслитель и гений человечества Н.К. Рерих сказал: «Наиболее идеальное является наиболее практичным». Эта формула применима к любой сфере человеческой жизни, и к медицине тоже. Но каждый человек потому и родился, что способен сам изменить в себе все, что не соответствует, на его взгляд, идеалу. Идеальный человек должен быть:
Находящийся во внутренней гармонии человек всегда успешен.Становится понятным, что медицина прошлого столетия научилась успешно лечить тело и телесные болезни человека. Медицина сегодняшняя стоит на этапе познания души и изыскания способов ее врачевания. Медицина завтрашнего дня принесет человеку и человечеству знания о духовности, о культуре мышления, как панацею от болезней. КАК ДЕЛАТЬГосударство сегодня старается понять причины, порождающие те или иные болезни, и разрабатывает профилактические меры для сведения к минимуму числа больных людей и болезней. Почему? Потому, что государство не может одновременно идти вперед и сидеть у постели больного народа.Вообще люди делятся на категории по своему отношению к болезням и способам лечения:
Из этого вытекает, что государственная концепция развития медицины двадцать первого столетия, в соответствии с принятым в 1998 г. Всемирной Организацией Здравоохранения документом «Политика достижения здоровья для всех в XXI столетии», должна преобразовать, по сути, свое отношение к здоровым и больным людям, поощрять устремление к здоровому образу жизни, обучать здоровому способу мышления, как больных, так и медицинских работников, но в большей степени подрастающее поколение, укреплять общественный иммунитет культурой. «Условия жизни должны быть не только цивилизованны, но и носить признаки культуры» – сказал в одной из своих статей Н.К.Рерих. Какие признаки культуры в государстве могут повлиять на снижение числа больных и болезней? Культура в СОЦИУМЕ предполагает соблюдение прав человека. Культура в ПРАВОЗАЩИТЕ – равенство и справедливость. Культура в ЭКОНОМИКЕ – честность. Культура в ПОЛИТИКЕ – миролюбие и терпимость. Культура в НАУКЕ – стремление к истине. Культура в ИСКУССТВЕ – превознесение добра. Культура в РЕЛИГИИ должна вмещать в себе все перечисленное. Это и будет проявлением любви.
|
Жизненный и творческий путь Эммы Анатольевны Пиньковской - врача, писателя, философа, подвижника философии самопознания и самосовершенствования. В кругу друзей в день юбилея 14 июня 2016 г. в Фастовском краеведческом музее.
Музыкальный видеоролик с презентации книги Э.Пиньковской "Повесть о взрослении одной девочки" и заключительного занятия семинара "Культура духовного здоровья" в г. Белая Церковь
Слова разума и мудрости Эммы Пиньковской. Вот таких людей нужно выбирать в руководство страной. Посланница Всевышнего, что бы мы все знали, как думать, жить и действовать!..
ОтветитьУдалить