пятница, 20 марта 2020 г.

ОТ КУЛЬТУРЫ МЫШЛЕНИЯ К ЗДОРОВЬЮ


(из романа "Зиночка")




Читатели уже знакомы с неординарным человеком, врачом с 33-летним стажем, автором нескольких книг Эммой Пиньковской («МГ» № 29 от 29 июля 2002 г.) Но мало кто знает, что она была участником небольшой команды специалистов, разрабатывавшей Концепцию Программы развития Белой Церкви на 2003-2006 годы, которую постигла «подсуконная» судь­ба. Об этом мы также писали и надеемся вернуться к программотворчеству более пристально и аналитически.

Один из разделов Концепции был посвящен нынешней и будущей медицине. Авторский текст в слегка сокращенном виде мы предоставляем вашему вниманию. Возможно, не всем придутся по душе краткие и жесткие формулировки автора, особенно в части причин болезней и характеристик больных. 


Что ж, иметь свою точку зрения - неотъемлемое право каждого человека. Но вот в себя люди заглядывают все реже. Глубоко, в самую душу. Ан нет, фигушки, еще че-нибудь непотребное проявится... Лучше уж пальчиком показывать на врагов, которые о здоровье трудящихся не пекутся, о Чернобыле, об Усаме Будь-Он-Неладен. Так легче... погладить по головушке себя любимого. Пожалеть. 


«Мы живем так, как думаем»? 

Како тако думаем!? 
Как денег в кармане шуршит...


Трансформация общественного строя в период развития независимой Украины, обнищание государственных предприятий, резкое падение уровня жизни, ухудшение экономической и политической ситуации, все это создало ряд серьезных проблем в системе здравоохранения. Представляют­ся три, наиболее сложные из них:

  • Катастрофическая медико-демогра­фическая ситуация (низкая рождаемость, высокая смертность, отрицательный прирост населения; снижение средне ожидаемой продолжительности жизни);
  • Рост и распространение болезней;
  • Неравноценная медицинская помощь для всех слоев населения.
Прежние принципы медицинского обеспечения (бесплатность, доступность, ответст­венность медучреждений за возникновение заболеваний, эпидемий и инвалидизацию на­селения, все возрастающее число льгот для заболевших и инвалидов), привели к развитию парадоксального мышления у значитель­ной части граждан и бессмысленному сущес­твованию прежней системы. Приоритеты прошлой системы здравоохранения, такие как:
  • планомерное увеличение коечной сети стационаров;
  • увеличение мощности амбулаторно-поликлинической сети;
  • планомерное увеличение армии меди­цинских работников, рост числа фармако­логических заводов;
  • рост аптечной сети и т.д. 
довели до абсурда изначальную идею охраны здоровья трудящихся, так как:
  • для выполнения плана (!) койко-дней надо, чтобы больных было больше, а не меньше;
  • для выполнения плана поликлиничес­ких посещений (!) надо, чтобы больных было больше, а не меньше;
  • больше медицинских работников – больше больных, иначе первым угрожало сокращение штатов;
  • для получения прибылей фармацев­тическим заводам надо, чтобы аптек было больше;
  • для прибыльной деятельности аптечной сети надо, чтобы число покупателей (больных) постоянно увеличивалось.
Таким образом, образовавшийся порочный круг взаимосвязи роста прибылей от увеличения числа больных незаметно превратил прежнюю систему здравоохранения в ИНКУБАТОР НЕЗДОРОВЬЯ.

Совершенно естественны последствия:
  • снижение уровня общественного и ин­дивидуального здоровья,
  • снижение чувства ответственности за свое собственное здоровье,
  • снижение уровня общей, медицинской, интеллектуальной и духовной культу­ры в обществе.
Государство превратилось, образно говоря, в крокодила, который плачет, когда жует свою жертву. А непатриотичный гражданин превратился в паразита, живущего как за счет государства, так и за счет сер­добольных коллег и родственников.

Что может выглядеть более нелепым, чем государственная политика по борьбе с алкоголизмом с одной стороны и наполнение доходной части госбюджета прибылями от продажи алкогольных изделий с другой стороны? Не абсурдом ли выглядит го­сударственная политика по борьбе с курением с одной стороны и увеличение ассор­тимента табачных изделий с другой стороны для наполнения прибылями от продажи табачных изделий Пенсионного (!!!) Фонда. Возможен ли успех государственной политики по снижению уровня заболеваемости с одной стороны, и постоянное увеличение льгот для больных и инвалидов, с другой?

Неожиданно свалившаяся на Украину независимость резко ухудшила условия жизни большинства жителей страны. К во­зрастающему количеству больных, напуганных Чернобыльской катастрофой, в годы независимости начали примыкать люди растерявшиеся, испугавшиеся, разочарова­вшиеся, не умеющие самостоятельно решать проблемы и находить выход из любой сложившейся ситуации.

Самыми популярными решениями всех проблем, а особенно тех, что связаны с несением груза личной ответст­венности, для слабого человека стали уныние, апатия и «уход в болезнь».

Где уж тут заниматься повышением ин­теллектуальной и духовной грамотности?! Где уж тут, вопреки обстоятельствам, самому заняться переосмыслением причин, влияющих на здоровье, вернее, удержива­ющих в состоянии нездоровья. По старой привычке больной человек обращается в лечебное учреждение и уходит оттуда, чаще всего, еще более огорченным.

СТАРАЯ СИСТЕМА СМЕРТЕЛЬНО БОЛЬНА

Практикующая медицина до 1990 г. финансировалась в размере 10-11 % от ВВП. В 2001 г. размер финансирования составил 2,9 % от ВВП, а если учесть уровень инфляции и повышение цен, то комментарии станут излишними.

Старая система смертельно больна и реанимация ее бесперспективна. Из неког­да общегосударственной медицина сегодня распалась на несколько составляющих:
  • Муниципальная (бюджетная).
  • Ведомственная (частично бюджетная).
  • Приватная, платная (лицензированная).
  • Подпольная, платная, т.н. «народная» (без наличия лицензий).

ЧТО ДЕЛАТЬ

Именно поэтому целесообразно приступить к созданию условий для последующей реализации Программы «Повышение куль­туры мышления населения, как панацеи для улучшения показателей физического и духовного здоровья человека и общества в целом». (Страховая медицина не расс­матривается в данном проекте ввиду незако­нченности правовой базы для ее внедрения).

Ее цель:
  • Снижение заболеваемости населения
  • Внедрение эффективных методов лечения и диагностики
  • Снижение стоимости лечебно-диагно­стических манипуляций и других видов услуг, оказываемых больному муниципальными лечебно-диагностическими учреждениями.
  • Сохранение принципа доступности медицинской помощи на разных уровнях ее оказания и для всех слоев общества.
  • Подготовка и осуществление мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, укрепления моральности в обществе путем изменения приоритетов и смены акцентов в общественном сознании в сторону достижения здоровья, а не способов избавления от болезней.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО

На данном, переходном этапе государ­ственного строительства новой независимой Украины, происходит:
  • переосмысление старого опыта,
  • анализ настоящих возможностей,
  • формирование разумных потребнос­тей во всех сферах жизни.
Существующая правовая база дает вполне реальные возможности для реструктуризации, но не реанимации старой системы медицинского обеспечения населения.

Необходимо приложить усилия к малому, но самому трудному делу: разрушению стереотипов мышления.
  • Осознанию приоритета состояния ЗДОРОВЬЯ над состоянием нездоровья.
  • Осознанию приоритета состояния гармонии в душе и теле, в словах и в мыслях над состоянием суеты и неопределенности.
  • Осознанию истины: здоровье нельзя купить, но его можно сохранить и приумножить.
Возможно, что после подобного изменения в сознаниях у многих граждан, милосердие приобретет свой истинный смысл, и люди станут понимать милосердие как суровую справедливость, но не как сусальное попустительство (в виде жа­лостливого оправдания) трусости; хитрости и лени, чем грешит абсолютное большинство хронически нездоровых людей, а теперь и инвалидов.

Величайший художник, мыслитель и гений человечества Н.К. Рерих сказал: «Наиболее идеальное является наиболее практичным». Эта формула применима к любой сфере человеческой жизни, и к медицине тоже. Но каждый человек потому и родился, что способен сам изменить в себе все, что не соответствует, на его взгляд, идеалу. Идеальный человек должен быть:
  • Разумным и уметь использовать свой интеллект в жизни.
  • Сильным и уметь не использовать силу во вред себе и другим.
  • Красивым и не разрушить эту красоту.
  • Умелым, чтобы не останавливаясь перед препятствиями, спокойно преодолевать их.
Использующий целесообразно и соизмеримо свой интеллект, силу, красоту и умение решать сложные жизненные задачи – это гармоничная личность.
Находящийся во внутренней гармонии человек всегда успешен.
Успешный человек всегда радостен.
Радостный человек всегда здоров.
Успешный, радостный и здоровый всегда счастлив.
Счастливый – способен взобраться на более высокую гору, а с высоких гор всегда больше видно. Видны причины того или другого явления.
Становится понятным, что медицина прошлого столетия научилась успешно лечить тело и телесные болезни человека. Медицина сегодняшняя стоит на этапе познания души и изыскания способов ее врачевания. Медицина завтрашнего дня принесет человеку и человечеству знания о духовности, о культуре мышления, как панацею от болезней.

КАК ДЕЛАТЬ

Государство сегодня старается понять причины, порождающие те или иные болезни, и разрабатывает профилактические меры для сведения к минимуму числа больных людей и болезней. Почему? Потому, что государство не может одновременно идти вперед и сидеть у постели больного народа.

Вообще люди делятся на категории по своему отношению к болезням и способам лечения:
  • Те, кто любят болеть (болеют часто и длительно – «слабые, но хитрые»).
  • Те, кто не любят, но болеют (реже и не столь длительно – «не слабые, но хитрые и ленивые»).
  • Те, кто пользуются лечебными учреж­дениями в чрезвычайных ситуациях (это сильные натуры, но неумеренные, а потому иногда сами себя ослабляют).
  • Те, кто в жизни сам научился обходиться без посторонней помощи.
Для первых двух категорий людей необ­ходимость в традиционно существовавшей системе оказания медицинской помощи единственно приемлема. Для третьей и четвертой категории людей необходимость в содержании стационаров, поликлиник, станций скорой и неотложной помощи резко падает.

Из этого вытекает, что государственная концепция развития медицины двадцать первого столетия, в соответствии с принятым в 1998 г. Всемирной Организацией Здравоохранения документом «Политика достижения здоровья для всех в XXI столетии», должна преобразовать, по сути, свое отношение к здоровым и больным людям, поощрять устремление к здоровому образу жизни, обучать здоровому способу мышления, как больных, так и медицинских работников, но в большей степени подраста­ющее поколение, укреплять общественный иммунитет культурой.

«Условия жизни должны быть не только цивилизованны, но и носить признаки культуры» – сказал в одной из своих статей Н.К.Рерих. Какие признаки культуры в государстве могут повлиять на снижение числа больных и болезней?
Культура в СОЦИУМЕ предполагает соблюдение прав человека.
Культура в ПРАВОЗАЩИТЕ – равенство и справедливость.
Культура в ЭКОНОМИКЕ – честность.
Культура в ПОЛИТИКЕ – миролюбие и терпимость.
Культура в НАУКЕ – стремление к истине.
Культура в ИСКУССТВЕ – превознесение добра.
Культура в РЕЛИГИИ должна вмещать в себе все перечисленное. Это и будет проявлением любви.
Таким образом, смыслом Программы социального, экономического и культурного развития г. Белая Церковь на 2003-2006 годы становится изыскание механизмов для ускоренного внедрения в существующую действительность:
  • соблюдения прав человека во всех сферах жизни, 
  • достижения наивысшего уровня спра­ведливости в судах и остальных правоза­щитных органах, 
  • достижения высокой степени честности в экономике, приведя в соответствие оплату труда и существующие цены, 
  • достижения если не миролюбия, то то­лерантности в политике и среди политиков, 
  • одухотворения науки, возросшей в условиях воинствующего атеизма, осознания, что есть добро и что зло в искусстве, 
  • веры и любви к ближнему, как к самому себе.
Эмма ПИНЬКОВСКАЯ  «Міська газета», №22 (106), 9 червня 2003 року
Жизненный и творческий путь Эммы Анатольевны Пиньковской - врача, писателя, философа, подвижника философии самопознания и самосовершенствования. В кругу друзей в день юбилея 14 июня 2016 г. в Фастовском краеведческом музее.


Музыкальный видеоролик с презентации книги Э.Пиньковской "Повесть о взрослении одной девочки" и заключительного занятия семинара "Культура духовного здоровья" в г. Белая Церковь

Результаты самопознавательной деятельности слушателей семинара «Культура духовного здоровья» за 2018-2019 у.г. (г. Белая Церковь)

1 комментарий:

  1. Слова разума и мудрости Эммы Пиньковской. Вот таких людей нужно выбирать в руководство страной. Посланница Всевышнего, что бы мы все знали, как думать, жить и действовать!..

    ОтветитьУдалить