пятница, 16 мая 2025 г.

УТОПИЯ? РЕАЛЬНОСТЬ!

Мир, процветание, мудрость,
 свобода, сотрудничество
 .
Теперь уверена, как только в человеке возникает готовность  получить новую порцию знаний, так сразу к нему приходит  учитель, который может дать именно эти знания. Как только коллектив  готов для строительства новых отношений в жизни  к нему  приходит искусный руководитель.
Как только страна готова изменить прежнюю систему управления на другую  ей дается царь, вождь, генеральный секретарь или президент.
То есть к чему готовность созрела – то и получаешь.

Наш класс созрел для того, чтобы получить азы культуры взаимоотношений, чтобы полюбить ближнего и признать его равным себе, чтобы научиться уважать труд и не только свой.

Ах, наша милая, мужественная, добрая и суровая Марьюшка! Мария Дмитриевна не хотела, чтобы ее жалели - никакие трудности и неудобства не смущали нашу Марьюшку. Она их умела преодолевать и этому пыталась научить нас.
Процесс обретения уважения как принципа в себе ко всему, с чем сталкиваешься, - это и есть главный смысл в самопознании и самосовершенствовании.
Люди разные. Один, ловкий и сильный, пытается утвердить свою мораль, свои правила, свои законы в семье, среди соседей, в коллективе. Другой может уступить, потерпеть, переждать. На чьей стороне мне быть? – спрашивала я себя и сама отвечала. – Прав всегда тот, кто правдив, миролюбив и добр к людям не на словах, а в делах. Но такой человек живет найсложнейшую жизнь в обществе. Вот интересное открытие: правда, правота, правило, праведность, справедливость – все эти слова с одними корнями. А кто же рассудит справедливо?
Все давно сказано мудрыми людьми. И думать нечего, нам грешным, живущим на земле сегодня. Лишь грешить поменьше, и поступать так, как мудрый Конфуций учил еще пять тысяч лет назад своих учеников: «С добрыми поступайте по-доброму, а со злыми – по справедливости (по закону)», – так завершала и я свой внутренний монолог, стараясь поступать так, как советовал всем уважаемый мудрец.
Тогда я в Бога еще не верила. Так мне казалось. Нам, врачам, чудеса исцеления больных с Божьей помощью никто не демонстрировал. Ничего о Вечной жизни духа и о наличии живой субстанции души не рассказывали. Книги о религии в свободной продаже запрещались. Поэтому многие образованные люди заменяли умственное (научное) и чувственное (философское) свое развитие чтением фантастики и детективов.

Откуда мне было знать, что партийная мораль о чести, о совести, о справедливости была списана с христианских заповедей? Многое приходилось додумываться самой, выстраивая логику оправдания, когда чего-то не понимала. К примеру.
Какое государственное устройство лучше: капитализм или социализм? А это, оказывается, зависело от того, по каким критериям судить. В раздумьях нашла себе схему определения добра и зла в любом государственном строе.
Все зависит от общей культуры конкретного народа, которая включает в себя: духовные, нравственные, ментальные и материальные (политико-экономические) достижения. Чем выше культура, тем больше добрых дел.
Удовлетворительным можно считать такой порядок, при котором люди не совершают убийств ни в каком виде, а потому смертной казни, как меры наказания, в таком государстве нет (чтобы не казнить ошибочно осужденного).

Хорошим можно считать тот порядок, где все граждане не только думают о сохранении мира, но и объединяют усилия для признания равенства всех народов Планеты и сохранения Природы.
Справедливым можно считать тот порядок, где предоставляется одинаковая свобода для развития творческих способностей любой личности.

Как будет называться такое устройство – это тоже имеет значение. Но главным критерием «правильности» того или иного строя будет не название его, а то, как при этом государственном устройстве будет чувствовать себя «маленький человек», живущий в любой стране: радостно, уверенно, спокойно?
В конце концов, любое государство для того и создается, чтобы защитить свой народ от внешней беды, чтобы укрепить мир и настроение созидания внутри страны и создать равные условия каждому человеку для применения его творческих способностей.
Функции для этого одинаковы, только масштаб различен, что в малом его (государстве) ячейке – семье, проживающей во всей огромной стране. Обязанности родителей и обязанности правителей универсально просты – это создание условий для жизни ребенка и взрослого в бодром, активном и радостном состоянии.
Иначе зачем народу государство с его огромной бюрократической машиной?.. Как карательный орган?
Было сказано «стоп!» инквизиции в церкви. Заклеймили СС-овские и гестаповские преступления. Под прицелом журналистов и общественности находится деятельность карательных учреждений: тюрем, следственных изоляторов, МВД, ЦРУ и других СБ (служб безопасности).
«Берегись автомобиля, современный, грешный человек! Берегись опьяневшего от власти грешного правительства за рулем государственной машины. Будь бдительным, путешественник! Твое спасение в твоих руках», – невесело думалось мне тогда.

Счастье всем и поровну, да еще и в одночасье дать невозможно. И вообще, счастье – это категория не настоящего времени, но рассуждения о прошлом или мечта о будущем. В настоящем может быть радость от удач, удовлетворенность от достижения намеченной цели, гордость за мужественное преодоление препятствий. 
А счастье – это категория нематериальная, возникающая по мере обретения душевных ценностей. Это достижение высокой степени в культуре ощущения, осмысления и осознания того, что ты научился чему-нибудь в своей жизни
Огромное счастье приносит, например, умение радоваться не только своим успехам, но и успехам товарищей. Или понимание того, что цели, которые ты ставил себе и достигал, были скорее благородными и полезными людям, чем нет. Что препятствия, умением преодолевать которые ты гордился, создавались людьми, которые «не ведают, что творят», но тебя объединяла или сводила с ними жизнь и ты и благодарен судьбе за эти уроки.

Счастье – это когда есть хоть малейшая возможность не упрекнуть себя в чем-то неблагородном, непристойном, незаконном, греховном.
Отрывок из книги ИЯ САПИНА "УТОПИЯ? РЕАЛЬНОСТЬ!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий