среда, 5 июня 2019 г.

ПРОБУЖДАЕМСЯ, ОТРЕЗВЛЯЕМСЯ, ПРОЗРЕВАЕМ

Карта современных государств мира
Государства-члены ООН 
(включая зависимые территории)
на карте указаны голубым цветом)
Вспомним, для начала некоторые данные о государстве и государственности, о народности и народе.
Государство – политическая форма организации общества на определенной территории, с политико-территориальной суверенной организацией публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется все население страны.

Однако, до сих пор ни в науке, ни в международном праве не существует единого и общепризнанного определения понятия «государство».
Международно-признанными государствами, считаются те, которые либо являются членами Организации Объединённых Наций, либо имеют реальную возможность стать таковыми, но добровольно от неё отказываются. По состоянию на февраль 2018 года таких государств насчитывается 195.
Все они, кроме Ватикана и Палестины, являются членами ООН.
Помимо признанных государств существуют территории, которые согласно резолюциям ООН имеют право на самоопределение, но не имеют возможности его осуществить вследствие оккупации. К таким территориям относится Палестина (точнее, её арабская часть - Западный берег реки Иордан и Сектор Газа) и Западная Сахара.
Республика Косово, признанное большинством государств-членов ООН, но не признанное Россией и Китаем - постоянными членами Совбеза ООН, что делает невозможным вхождение Косово в эту организацию, хотя оставляет возможность для получения статуса государства-наблюдателя.

Существуют и другие образования с ограниченным признанием независимости со стороны других государств: Тайвань, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Северный Кипр, Нагорный Карабах, Сомалиленд.

Статус некоторых образований не может быть однозначно идентифицирован. Евросоюз и Союзное государство России и Белоруссии (СНГ) имеют признаки государства и конфедерации, однако в международном праве не рассматриваются как государство или субъект международного права.

У истоков продуманной классификации форм государства стоят античные мыслители Аристотель и Платон, которые впервые описали основные формы государств.

Понятие – «социальное государство» появилось во второй половине XX века. Это такое государство, в котором активно перераспределяются материальные и иные блага в соответствии с принципом социальной справедливости. Данное название используется в международных документах, таких, как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Европейская социальная хартия и присутствует в конституциях некоторых стран.
В связи с процессами глобализации в современном мире происходит изменение понятия государственной идентичности. В основе новой геополитической картины мира лежат три основополагающие реалии:
  • «государство-нация» — исторически сложившееся традиционное государство;
  • регион — административное, этническое или культурное пространство, на котором находятся несколько относительно самостоятельных государств наций;
  • формирующееся глобальное сообщество.
Тип государства определяется уровнем исторического развития его цивилизации, зависит и культурно-исторических традиций. В научной литературе различают два главных типа государств.
  • Формационный – в зависимости общественно-экономических отношений (рабовладельческое, феодальное, буржуазное и социалистическое)
  • Цивилизационный – по уровню развития технологий (аграрное, индустриальное, постиндустриальное и т.д.).
Если государство представляет собой организацию политической власти в обществе, то государственность, по существу, олицетворяет глубину, широту и качество проникновения в общество идей и взглядов, освещающих реальную деятельность государства и государственных структур.
Государственность – это свойство, качество, состояние развития определенного общественного образования (нации, группы народностей, народа) на конкретном историческом этапе его развития, сумевшего создать собственное государство, национальную правовую систему.
Народность – историческая общность людей, возникающая из отдельных племен при распаде родоплеменных отношений на ранней стадии феодализма, основанного на натуральном хозяйстве, до возникновения прочных экономических связей и единой экономики. Характеризуется единством языка, территории, обычаев, традиций, культуры.
Народ – более высокая (чем народность) ступень развития исторической общности людей, общей по происхождению (кровное родство), по языку, культуре, территории, религии, историческому прошлому.
Нация – группа людей, занимающая определенную территорию на земном шаре, 
объединенная одним разговорным языком, исповедующая одну и ту же веру, пережившая одни и те же исторические судьбы, отличающаяся одними и теми же физическими и душевными качествами и создавшая известную культуру.

Потому, понятие «государственность» шире и глубже, чем понятие государство. Когда говорят, что у какого-то народа есть государственность, это означает, что этот народ имеет свое государство.

Государственность определяет весь строй общественной жизни, то есть культуру: правовую, экономическую, политическую, в системе образования, и этим определяется состоятельность данного государства. Государство же в свою очередь должно соответствовать государственности того или иного народа, в него входящего.

Если возникшее государство любого типа, в своем историческом развитии не устремится к повышению культурного уровня в перечисленных ниже сферах действия, оно обречет себя на самоуничтожение.
  • В ГЕОСФЕРЕ (культура поиска полезных ископаемых)
  • В ТЕХНОСФЕРЕ (культура добычи, производства и сбыта)
  • В БИОСФЕРЕ (культура потребления)
  • В СОЦИОСФЕРЕ (культура распределения благ)
  • В ПСИХОСФЕРЕ (культура взаимоотношений)
  • В НООСФЕРЕ (культура воспроизводства)

Вот и попробуй оценить современный пробудившийся, отрезвленный, прозревший, разумно мыслящий гражданин свою личную высоту достижений в стремлении повысить культуру хотя бы в одной из перечисленных сфер. Затем высоту окружающих тебя людей, и членов правительства в твоем государстве. Оценка по шкале: низкий – средний – высокий уровень культуры.

Мудрый современник, достигший высокой степени в культуре взаимоотношений с самим собой, с родными, друзьями, окружающими, уже подготовил почву для культуры воспроизводства здорового генофонда. А это совсем не мало!

Піньковська Е.А.

Джерело:Товариство культури "Світло"

Комментариев нет:

Отправить комментарий