пятница, 16 мая 2025 г.

УТОПИЯ? РЕАЛЬНОСТЬ!

Мир, процветание, мудрость,
 свобода, сотрудничество
 .
Теперь уверена, как только в человеке возникает готовность  получить новую порцию знаний, так сразу к нему приходит  учитель, который может дать именно эти знания. Как только коллектив  готов для строительства новых отношений в жизни  к нему  приходит искусный руководитель.
Как только страна готова изменить прежнюю систему управления на другую  ей дается царь, вождь, генеральный секретарь или президент.
То есть к чему готовность созрела – то и получаешь.

Наш класс созрел для того, чтобы получить азы культуры взаимоотношений, чтобы полюбить ближнего и признать его равным себе, чтобы научиться уважать труд и не только свой.

Ах, наша милая, мужественная, добрая и суровая Марьюшка! Мария Дмитриевна не хотела, чтобы ее жалели - никакие трудности и неудобства не смущали нашу Марьюшку. Она их умела преодолевать и этому пыталась научить нас.
Процесс обретения уважения как принципа в себе ко всему, с чем сталкиваешься, - это и есть главный смысл в самопознании и самосовершенствовании.
Люди разные. Один, ловкий и сильный, пытается утвердить свою мораль, свои правила, свои законы в семье, среди соседей, в коллективе. Другой может уступить, потерпеть, переждать. На чьей стороне мне быть? – спрашивала я себя и сама отвечала. – Прав всегда тот, кто правдив, миролюбив и добр к людям не на словах, а в делах. Но такой человек живет найсложнейшую жизнь в обществе. Вот интересное открытие: правда, правота, правило, праведность, справедливость – все эти слова с одними корнями. А кто же рассудит справедливо?
Все давно сказано мудрыми людьми. И думать нечего, нам грешным, живущим на земле сегодня. Лишь грешить поменьше, и поступать так, как мудрый Конфуций учил еще пять тысяч лет назад своих учеников: «С добрыми поступайте по-доброму, а со злыми – по справедливости (по закону)», – так завершала и я свой внутренний монолог, стараясь поступать так, как советовал всем уважаемый мудрец.
Тогда я в Бога еще не верила. Так мне казалось. Нам, врачам, чудеса исцеления больных с Божьей помощью никто не демонстрировал. Ничего о Вечной жизни духа и о наличии живой субстанции души не рассказывали. Книги о религии в свободной продаже запрещались. Поэтому многие образованные люди заменяли умственное (научное) и чувственное (философское) свое развитие чтением фантастики и детективов.